最新消息 | 崇拜時間 | 講道庫 | 堅浸故事 | 影音區 | 馨風 | 代禱區 | 網絡推介  
     
 
 
     
8月2日 封面文章
Posted 2020-08-01
 

出埃及記給我們的提醒

「出埃及記」來自七十士譯本exodus,意思是「離開」,是摩西帶領以色列人離開埃及和在曠野生活的歷史,以及發展出以色列民族的始末。耶和華神啟示自己,藉著出埃及的經歷,讓以色列人和埃及人認識祂,又藉著律法規條讓人得以親近祂。當中記載上帝行了兩件大事:用大能拯救以色列人離開埃及為奴之地1:1-18:26),以及在西乃山與他們立約(19:1-40:38)。

「約」是出埃及記的主題,出埃及記中的每一個境況,都源出於此。「約」在聖經中的典型意義,就是指「應許」。從頭到尾,神與祂的百姓因立約而建立的關係,都是源於神的恩典,而不是人的功勞。

上帝曾經向亞伯拉罕和他的後裔保證必履行這約。如今,祂的時刻已到,祂要領祂的百姓脫離埃及的桎梏(12:41-42),在曠野漫長的歲月裡(申8:2-4)一路拯救、照顧,直到他們獲得應許之地。聖潔和公義神,臨在於祂子民生命的核心中,供應他們一切所需。

昔日出埃及記的子民面對的是生活上的壓迫和困苦,但在艱難的日子中,上帝仍然在掌管。創造的神也是拯救的神這主題,在整卷出埃及記中都可見到,過去透視現在,不但讓我們現今得到保證,也為將來臨到的事提供確據,因為神是昔日、今日、永遠不改變的神。

出埃及本來應該是以色列民族的一個新開始,是他們信仰生活的高潮,但以色列人的屬靈生命卻在這個時候陷於破產的地步。雖然親身經歷十災和走過紅海這些奇妙的經歷,但以色列人對上帝的信心仍然薄弱,不斷為飲食的問題埋怨摩西和上帝;又製造金牛像,繼續激怒上帝。但上帝仍頒下律法,教導他們邁向應許之地。

出埃及記中以色列人的故事,也是我們今日的寫照:我們在自私中叛逆,上帝教訓和寬恕;我們在困苦中呼求,祂拯救和安慰;我們在引誘中迷失,祂教導和引領;在生命中不斷跌蕩,祂就使我們的生命成長茁壯。即使我們多麼的不配,但全然聖潔的上帝,仍然臨在我們生命的核心中,成為我們的救主,供應我們一切所需。

過去六個多月的疫情,讓我們走過一條從沒走過和經驗過的路,當中親身體會無知、無能和無助感,使我們承認人類的渺小。雖然現時疫情仍然未全然消失,但已經把世界改變得和以往不一樣。當我們踏上這條人生的新路徑,但願我們像昔日的以色列人,在未來的生命跌蕩和信心起伏中,仍然能夠抓緊上帝的應許,靠賴祂適切和適時的供應,以及祂所賜予的信心和力量,持守信仰,過得勝的生活。

陳康牧師

 
 
   
   

 

 

 

 
 
 
香港半山堅道50號
電話 : (852) 2840-2700 | 傳真 : (852) 2840-2701