最新消息 | 崇拜時間 | 講道庫 | 堅浸故事 | 影音區 | 馨風 | 代禱區 | 網絡推介  
     
 
 
     
6月7日封面文章
Posted 2020-06-06
 

疫情影響下的教會

在1月1日的新年聯合崇拜中,我透過使徒行傳2:42-47,講述初代教會展現了合乎上帝心意的五個特徵,就是全心敬拜、誠心學道、愛心建立、熱心傳道、及恆心禱告。初代教會美麗的圖畫,成為堅浸今年學效的前行方向。

時間過得很快,2020年已過了五個月,在這段受著疫情籠罩的時間,究竟我們有沒有忘記上述的五個方向?有沒有繼續實踐?疫情確實不是我們所預計的,也帶來我們在生活上有很多的限制和不方便。但疫情卻又為我們對上述五個方向有更多的反省及不一樣的實踐。

全心敬拜。因為暫停了現場實體崇拜,我們只能透過網上一起崇拜。崇拜的場所原本是教會、上帝的殿,現在變成在家中或其他地方。過往與弟兄姊妹一起敬拜,現在變成只有自己一人或與家人崇拜。過往是特定的崇拜場所,現在是家居物品四面環繞的環境。究竟現在的模式是容易使我們分心,抑或讓我們無視身外事物,而能全心專一地去敬拜那位無處不在的上帝,也同時熱切期待可以再在教會一起崇拜的日子。

誠心學道。弟兄姊妹只能透過網上主日學上課,雖然有一定的適應,但很快便習慣了。另一方面,因為「在家工作」的緣故,有些弟兄姊妹省去每日往返工作地方的時間,但善用了這些時間在研讀聖經,更珍惜個人屬靈生命追求的決心和實踐。

愛心建立。教會暫停了所有在教會的小組聚會,組員只能透過上網開組。沒有了親身見面的相交,換來的是彼此間更強烈的記掛。有些平時較少參與的組員,包括身處海外的組員,也可藉此機會在網上見面。因著疫情,大家也多了分享物資的機會,實踐彼此愛心的服侍。

熱心傳道。疫情帶給人的憂慮、驚惶,人面對染病的可能和死亡的威脅。在這境況下,基督的福音帶來盼望。雖然未能面對面的傳福音,但透過網上的「啟發課程」、「live福音台」和派發抗疫福音包,傳福音沒有地域的限制。

恆心禱告。教會今年的主題大方向「靈裡禱告尋主道」正好回應這次疫情,我們的祈禱多了,承認我們的渺小、無知、和無助。連病毒專家都感到束手無策之際,我們只可以更恆切的向天父祈禱、仰望、和倚靠。

細心一看,疫境不能阻止信徒與上帝相交,更磨練了我們的心志,並盼望神恩手帶領前行。

「上帝為愛祂的人所預備的,是人不曾眼見,不曾耳聞,也不曾想過的。」(新普及譯本 林前2:9)

陳康牧師

 
 
   
   

 

 

 

 
 
 
香港半山堅道50號
電話 : (852) 2840-2700 | 傳真 : (852) 2840-2701