最新消息 | 崇拜時間 | 講道庫 | 堅浸故事 | 影音區 | 馨風 | 代禱區 | 網絡推介  
     
 
 
     
牧師的話 (2020年3月)
Posted 2020-03-01
 

尋找、求告、離棄、歸向:預苦期中的反省和操練

上帝藉著歷史的史實來彰顯自己,在特定的時間中,將猶太人從為奴的埃及地拯救出來;耶穌基督降生進入世界,到了末了,祂會再來完滿上帝的統治。有人說:「如果沒有時間,基督徒便不能認識神,因為神透過在歷史時間發生的實際事件來啟示自己。神創造了時間,於時間中有所行動,祂賦予時間意義。」

上帝在基督裡實現拯救的工作,祂所有拯救活動的核心,是基督的受苦和復活。早期教會的崇拜,不斷對上帝在耶穌基督裡的工作和救贖表達認信,這種生活與崇拜交織的循環,發展成為「教會年曆」(Church Year)。年曆是根據神的行動,而不是人的行動來標記時間,它發展成為今日的樣式,是一個經年累月的進化。

年曆記念耶穌基督生平及職事的兩個主要周期,就是聖誕節周期及復活節周期,是圍繞耶穌基督一生的事件組織而成的,包括:祂的降生、受浸、受死、復活、升天和差遣聖靈;年曆宣揚的就是耶穌基督。我們藉著回想(recalling)和參與(entering)上帝偉大的拯救事件,從而模塑靈性。

「預苦期」(Lent)或稱「大齋期」共四十天,由聖灰周三(Ash Wednesday)開始至復活節前夕(主日不計算在內,因為每主日都是記念主基督復活的日子)。這四十天的時期,表徵聖經中摩西四十年時間的準備、以色列人遊蕩曠野四十年,以及耶穌在曠野禁食四十天。預苦期期間,信徒可以透過默想經文,去記念基督的受苦與犧牲,藉自省、悔罪、禁食、禱告,承認對上帝的反叛,然後邁向悔改歸回神。

今年的預苦期在剛過去的星期三(2月26日)開始。每年禮儀派教會在聖灰周三的崇拜,會眾在額頭上以黑灰混和一點水畫上十字架,記念我們本是塵土,也象徵在爐灰中的悔罪。

「當趁耶和華可尋找的時候尋找祂,相近的時候求告祂。惡人當離棄自己的道路;不義的人當除掉自己的意念。歸向耶和華,耶和華就必憐憫他;當歸向我們的神,因為神必廣行赦免。」(賽55:6-7)

以上的經文有四個命令式的動詞:尋找、求告、離棄,歸向。雖然堅浸不是禮儀派的教會,但在這預苦期和疫境當中,我們也可以一同竭力去反省和操練:

尋找這位可能已被我們淡忘又或已失去的上帝

求告這位創天造地,賜我們生命氣息,聖潔和慈愛的天父

離棄心中作惡的心思意念以及停止一切罪惡的行為

歸向這位願意接納和赦免離罪回轉的人之救主

陳康牧師

 
 
   
   

 

 

 

 
 
 
香港半山堅道50號
電話 : (852) 2840-2700 | 傳真 : (852) 2840-2701