最新消息 | 崇拜時間 | 講道庫 | 堅浸故事 | 影音區 | 馨風 | 代禱區 | 網絡推介  
     
 
 
     
牧師的話 (2020年2月)
Posted 2020-01-29
 

滿載基督屬靈福氣的教會

教會2月至4月講壇的信息來自以弗所書,希望透過這書信,讓我們去了解上帝對教會的心意。這樣的安排,是要延續討論我們在1月1日講道中所描述的初代教會,更明白可以怎樣去實踐全心敬拜的教會、誠心學道的教會、愛心建立的教會、熱心傳道的教會、及恆心禱告的教會這五個向度。

保羅在以弗所書詳細講述了上帝對教會的心意,上帝藉基督成就的救贖工作,使來自不同背景的信徒成為一個得著新生命的群體。以弗所書與其他保羅書信不同,信裡沒有向個別信徒的問安,內容也不是針對某個教會特殊的情況,所講的內容也較普遍,所以,聖經學者普遍認為這封書信應該是保羅寫給小亞細亞一帶的教會傳閱,而以弗所只是其中一間收信的教會。保羅在信中勸勉信徒要追求合一和基督獨有的道德行為,他也強調萬物在基督裡得以復和。以弗所書對福音作出了重要的陳述,其重要性也對今日的我們十分適切。

甚麼是教會?「教會」一詞原文有「聚會」的意思,猶太人在聖殿或會堂聚會,因此初期基督徒除了在家裡聚會,也會上聖殿或會堂去敬拜上帝。但「教會」的意義不止於聚會的場所,教會是由基督徒組成的群體,經上帝的呼召、聖靈的感動,並因信耶穌是基督,而聚在一起敬拜和服事上帝。

保羅透過以弗所書的講述,向我們展示了一幅美麗的圖畫,就是教會的元首是「萬有之首」耶穌基督,信徒雖然來自不同的文化和習俗,可因著在基督裡的共同信仰,拆除彼此間的圍牆,在基督裡聯合成為一體,彼此配搭、互相關顧、分享喜樂、同擔重擔。弟兄姊妹要實踐「全心敬拜、愛心建立」的生命。

在教會中運行的是大能大力的聖靈,而賜給眾信徒的是測不透的恩典。教會可稱為上帝的家,是基督的聖殿,又是聖靈居住的所在。信徒首先要讓聖靈去更新自己的思想和心態,必須在知識上增長,學效基督的榜樣去實踐愛;像光的子民,發出良善、公義和誠實;除去世俗的私慾和行為上的污穢,更新成為一群有真理、有仁義的聖潔子民,與所蒙的恩相稱。弟兄姊妹要實踐「誠心學道」的生命。

信徒不單有教會的生活,更要在社會中與人相處。教會的使命,是在萬民中宣揚基督的福音,彰顯上帝的智慧。信徒要穿戴上帝的全副軍裝,在屬靈的戰場上克敵制勝。藉著聖靈裡的禱告,過爭戰的人生。弟兄姊妹要實踐「熱心傳道、恆心禱告」的生命。「……基督愛教會,為教會捨己。要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」(弗5:25下-27)

陳康牧師

 
 
   
   

 

 

 

 
 
 
香港半山堅道50號
電話 : (852) 2840-2700 | 傳真 : (852) 2840-2701