最新消息 | 崇拜時間 | 講道庫 | 堅浸故事 | 影音區 | 馨風 | 代禱區 | 網絡推介  
     
 
 
     
牧師的話 (2020年1月)
Posted 2020-01-04
 

靈裡禱告尋主道、連結世代作燈臺

2019年5月,教牧同工如常舉行了一年一度的計劃營。但這次計劃營特別的地方,就是有數位會佐加入,和同工們一起商議2020年的教會方向和事工計劃。三天的營會中,我們一同領受了2020年的大方向是「祈禱、聆聽」,希望上帝的心意,在我們不斷祈求、仰望、和等候中,向我們顯明。營會後的同工會中,我們又繼續討論,最後集體創作了今年掛在一樓禮堂的幡旗內容「靈裡禱告尋主道、連結世代作燈臺」。
<!–[endif]–>

教會一直都有恆常舉行的周四晚祈禱會;周六崇拜和周日早堂崇拜前,也有崇拜前祈禱會;過去數年教會又舉辦祈禱日營。此外,有些肢體多年來每天早上七時已回到教會一起祈禱,也有些弟兄姊妹特別為患病的肢體祈禱;而主日學又舉辦祈禱的課程。祈禱的生活,對每位信徒都至為重要,踏進2020年,希望我們都以祈禱作一個美好的開始。
<!–[endif]–>

讓我們透過一些聖經學者和神學家對祈禱的闡釋,彼此提醒和激勵:
<!–[endif]–>

對基督徒來說,禱告是靈魂的呼吸:藉著呼吸,我們吸入氧氣,呼出廢氣;藉著禱告,我們吸入屬靈的氣息,排出不好的東西。禱告是基督徒生活的本質,涉及信念、情感、價值、期待與恐懼、確定與不確定性。禱告是一切個人敬虔的根本。
<!–[endif]–>

真禱告的出發點,是想上帝所想—欲祂所欲、愛祂所愛、願祂所願。漸漸地,我們學會以祂的眼光看事物。禱告表達了我們的本相……我們是不完全的寫照、是一個缺口、是一片需要充實的空虛。當我們祈禱,我們不是想提醒自己有什麼需要,或者向上帝通報我們的需要,而是宣認自己需要上帝,以致心思意念被更新、預備好去承受上帝的恩典。
<!–[endif]–>

向一位「全能的」上帝祈禱,就是要相信,祂有能力成就我們所求,但祂也可以拒絕,或以其他的方式來回覆我們的祈求。在上帝而言凡事都可能,但不是任何事也是上帝容許的,或者合乎祂的心意。「在信的人,凡事都能」,因為這個人同時是要願意服從上帝旨意的,信靠上帝終極的美意,儘管結果如何。
<!–[endif]–>

所謂「神聖的耽延」,不是由於上帝忽視我們,而是出於恩慈,給予我們更多時間去回轉、經歷更新,以準備好自己領受上帝最後的答覆。我們回應上帝這種無比忍耐的方式,就是耐性,或堅持,上帝要我們向祂學習等待。那些禱告而不灰心的人,將會明白與神交談的最終目的,並非是要禱告蒙應允,與神交談本身就是最終目的了。
<!–[endif]–>

期盼我們禱告,只因我們禁不住想禱告。
<!–[endif]–>

「禱告良辰!禱告良辰!如有雙翼向主飛昇,在主面前傾心述陳,主按真理、信實垂聽。遵主命令尋求主面,信主言語靠主宏恩,我便卸去肩頭重擔,靜候再逢禱告良辰。」《世紀頌讚》374【禱告良辰】

陳康牧師

 
 
   
   

 

 

 

 
 
 
香港半山堅道50號
電話 : (852) 2840-2700 | 傳真 : (852) 2840-2701