最新消息 | 崇拜時間 | 講道庫 | 堅浸故事 | 影音區 | 馨風 | 代禱區 | 網絡推介  
     
 
 
     
2020年 - 初代教會給我們的提醒
Posted 2020-01-01
 

2019年對你來說是怎樣的一年?傳道書指出:「生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時;殺戮有時,醫治有時;拆毀有時,建造有時…. 撕裂有時,縫補有時;靜默有時,言語有時;喜愛有時,恨惡有時;爭戰有時,和好有時。」(傳3:2-4、7-8)經文提醒我們,面對種種不同的經歷時,人需要承認自己的限制,並作出信仰上的反省,以致對上帝心存敬畏。身處一個多變多憂的年代,我們可以怎樣一起去面對前路?

賴特(N.T. Wright)在其著作《賴特說使徒行傳(上)》中形容使徒行傳這卷書:「注滿了初期基督徒盎然的活力,因為他們目睹上帝在各處作的新事,也學著將耶穌的好消息往世界各地傳揚開去。不過,古今教會同樣面臨拼圖般的困惑難題——領導的危機、財政管理、種族分歧、神學與倫理等等,更不用提那些與政治和宗教當局發生的衝突了。即使在初期使徒的日子,當時的『模範教會』也不能免於麻煩,絕非一帆風順;當想到這一點,便叫人略覺安慰。使徒行傳高潮迭起,絕不沉悶;但同樣重要的是,整卷書提醒我們,不論你現今在怎樣的『旅程』中,我們的人生、我們的靈性、我們跟隨耶穌的心、我們為祂國度所作的,祂的靈會同樣的引導,使我們在服事祂的路上結實纍纍。」

使徒行傳透過歷史敍述的方式,向我們展現初代教會在掙扎中成長的經過。雖然當時教會面對重重的逼迫,不斷遇見患難,但上帝的話卻不住得勝。信徒在面對各樣的挑戰時,上帝的手護衛著他們,幫助他們忠心站穩,在患難中堅忍到底。

(門徒)都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。眾人都懼怕;使徒又行了許多奇事神蹟。信的人都在一處,凡物公用,並且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存着歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人,天天加給他們。(徒2:42-47)

上述的經文,記載了初代教會的信徒生活情況,展現了教會必須有的特徵,包括專心學習上帝的道、恆常的敬拜和祈禱、彼此相親相愛、作美好見證。

弟兄姊妹,期望藉著初代教會這幅美麗的圖畫,在新的一年我們一起立志:

  存敬畏上帝的心,每次準時出席崇拜。
  努力學習上帝的話語,參加教會的主日學或研經課程。
  彼此以愛相待、互相建立,在小組、團契或事奉群體中有美好的相交生活。
  喜樂地服侍去回應上帝的恩典,積極參與教會的事奉。
  熱心傳揚福音,在社會上作美好見證榮耀主名。
  恆切祈禱,為自己的屬靈生命和教會守望。

讓我們憑著天父所賜的信心,邁進2020年。

「我靠着那加給我力量的,凡事都能作」(腓4:13)

陳康牧師

 
 
   
   

 

 

 

 
 
 
香港半山堅道50號
電話 : (852) 2840-2700 | 傳真 : (852) 2840-2701