最新消息 | 崇拜時間 | 講道庫 | 堅浸故事 | 影音區 | 馨風 | 代禱區 | 網絡推介  
     
 
 
     
香港浸信教會通告
Posted 2020-01-25
 

各位弟兄姊妹:

香港特區政府於1月25日下午宣佈延遲中、小學、幼稚園及特殊學校的復課日期至2月17日。

教會顧及弟兄姊妹子女的健康,已決定跟隨教育局指示,作出以下安排:

- 嬰幼級、幼稚級及小學級主日學將於1月26日、2月1日~2日、2月8日~9日及2月15日~16日休課(主日學4和6樓仍然開放,以托管形式照顧有需要的小童次。)

- 青少年崇拜及聚會亦決定於1月26月到2月16日暫停至另行通告。

敬請弟兄姊妹留意。

 
 
 
     
香港浸信教會通告
Posted 2020-01-24
 

notice_sm.jpg

 
 
 
     
聚會推介
Posted 2020-01-23
 

通告:
1. 1月25日(周六‧年初一)周六崇拜照常舉行,主日學周六家靈一兒童級聚會暫停一次(6樓設有托兒服務)
2. 1月26日(主日‧年初二)早、中、午、晚堂崇拜及主日學兒童聚會照常舉行
3. 1月28日(周二‧年初四)周二崇拜改為參與主日崇拜
4. 上午7:30晨禱會農曆期間暫停,1月29日開始照常在UG禮堂舉行
5. 1月24日至2月2日農曆新年期間,服務中心所有服務暫停
6. 1月25日及1月28日農曆新年期間,教會辦公室及圖書館休息

網上銀行及手機轉賬奉獻
感謝財務同工的努力!從現在開始弟兄姊妹可透過網上銀行或手機電子錢包
如「AliPay HK」及「WeChat Pay」選用「轉數快」轉賬您的奉獻到
教會銀行户口,在按入付款 / 轉賬鍵後,只需輸入教會財務電郵:
finance@hkbaptistchurch.org.hk 就可轉賬到香港浸信教會的戶口(HONG KONG BAPTIST CHURCH)。
為方便會計入賬,每次輸入奉獻金額後,記緊在訊息欄輸入閣下的電話號碼及奉 獻項目。詳細轉賬指南請登入:http://hkbc.org/donation
查詢:李建基總幹事 28402762

主日學課程推介
231 信徒成長班(新編制)
簡介:此課程特別為初受浸的弟兄姊妹而設。鑑於過往不少初受浸者對聖經的內容甚為陌生,此課程正是補此不足,以四卷聖經書卷為目標,讓初受浸者有機會在教師的指引下第一手閱讀聖經,知道最經典的聖經故事,完成課程前後歷時兩年。課程注重學員間的互動、課堂提問與討論、與同學建立團契關係,而教師能適切牧養。
課程編制上,每一班「獨立成班」(不同季度受浸後加入的學員皆自成一班),共同完成兩年課程的旅程。每班有牧者與義工教師陪伴。
四卷聖經共分為八季以八個單元完成:
舊約:231-01 創世記(上)新約:231-05 馬可福音(上)
231-02 創世記(下)          231-06 馬可福音(下)
231-03 出埃及記(上)          231-07 使徒行傳(上)
231-04 出埃及記(下)          231-08 使徒行傳(下)
歡迎非新受浸弟兄姊妹報讀。
本季各班開課資料請參考課程概覽。網址:http://go.hkbc.org/sundayschool

115-01 生命歷奇 ─ 探索基督教信仰
簡介:這是一個介紹耶穌基督的課程,為期十周。學員以每周學習《馬可福音》的方式,探討有關基督教信仰的三大核心問題:耶穌是誰?耶穌為何而來?跟從耶穌有何意義?這主日學適合初信主的弟兄姊妹及未信主的慕道朋友參加
日期:2月4日至4月28日
時間:周二 上午10:30至中午12:30
課室:1111室
教師:陳俊儀傳道
報名:交誼坊
查詢:黃厚基傳道 28402760 / 莊超俊助理主任 28402726

教會祈禱事工
當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。(詩 37:5)
教會不同部委、不同範疇事工的策劃、推動,不憑你我一己之力;讓我們同心將當中的事先交託、代求:
周四祈禱會
1月30日:會佐同工
2月06日:主題「求開眼的禱告」
2月13日:佈道開基委員會
2月20日:婦女部
時間:晚上7:30至9:00
地點:9樓禮堂
教會代禱事項
1. 為招募:敬拜隊隊員
2. 為海外宣教士守望
每月禱訊:hkbc.org/prayer
查詢:江山偉牧師 28402759

新春團拜 ─ 聯絡委員會主辦
日期:2月1日 周六崇拜後 /  2月2日 主日上午
地點:交誼坊
內容:藉著空間及機會,讓弟兄姊妹彼此祝賀
(聯絡委員會提供賀年食品)

本會與環球聖經公會合辦
000-18 重彰神榮之旅 ─ 從以西結書25-48章轉化生命
簡介:以西結書開始時記載以西結被擄異地,看見神榮耀的異象,子民被擄似是令神失去榮耀,但是神的榮耀照常在異地彰顯,書末又記載神的榮耀返回於子民,並且彰顯於世界。研讀這書有助我們更全面認識何謂神的榮耀
日期:2月5、12、19、26日
時間:周三 晚上7:30至9:30
課室:UG禮堂
教師:黎永明博士(環球聖經公會培訓總監、天道書樓副總幹事)
報名:交誼坊
查詢:黃厚基傳道 28402760 / 莊超俊助理主任 28402726

有品新年 ─ 本會與新福事工協會、好鄰舍福音堂合辦
新年過後,是否為處理禮物而感到煩惱?
有否想過轉贈給有需要家庭?
收集日期:
2月8及15日(周六)晚上 7:00至7:30
2月9及16日(主日)上午 9:15至下午1:00
收集地點:交誼坊
備註:賀年禮品必須是全新未開封,最佳食用日期必須為3月8日後
查詢:蔡于鳳儀傳道 28402750

眾水靈旅程
日期:2月9日(主日)
時間:下午12:30至6:00
目的:眾水水員新春團拜聯誼,彼此祝福和打氣,共享郊遊之樂
行程:於教會集合,乘旅遊車往流浮山午宴、參觀鄧氏文物徑及有機水耕農場
對象:曾參加內地教會交流的會友
費用:250元(名額:36人)
報名:交誼坊
報名:黃國樑傳道 28402736 /陳澤堯幹事 28402752

英文BSF婦女查經班(BSF HKDW Satellite Discussion Group)
兩周短期研經課程:帖撒羅尼迦前後書
日期:2月14、21日(周五)
時間:上午9:45至11:15
地點:7樓
報名:不需要註冊,可即場報名或到
www.bsfhk.org 網址查閱資料
查詢:高至賢主任 28402766

招待司事感恩分享會
聯絡委員會誠邀現任司事、禮堂插花義工,及有興趣加入招待司事的弟兄姊妹參與,一起感恩聚餐、彼此相交分享、同心服侍、薪火相傳,在主裡活出愛。
日期:2月16日(主日)
時間:下午1:30至4:00
地點:9樓禮堂
報名:蔡郭佩儀主任 28402774

二月份福音午餐會
日期:2月25日(周二)
時間:下午1:00至2:00
地點:美心皇宮(上環干諾道中
信德中心地庫)
講員:蔡元雲醫生
講題:盼望 – 關係得重建的盼望
餐費:每位200元
歡迎到交誼坊預訂餐券。
查詢:高至賢主任 28402766 / 郭念慈幹事 28402724

老人院探訪服侍
2月7日  (周五)晚上6:45至8:00 恩情護老中心
2月14日(周五)晚上6:15至8:00 堅道護老中心
2月22日(周六)下午1:30至3:00 西環亞洲護老院
內容:分享詩歌、金句,手部運動及個別關心談道等
歡迎小組及個別會友參與,請前往交誼坊報名。
查詢:霍碧洳傳道 28402735 / 郭念慈幹事 28402724

佈道開基委員會退修會
主題:當生命挑戰遇上和平福音
日期:2月29日(周六)上午9:30至下午3:00
集合:上午8:45在教會地下集合乘公共交通前往
地點:香港傷健協會賽馬會傷健營(薄扶林水塘道75號)
內容:詩歌敬拜、信息分享、團隊建立、安靜禱告
費用:40元(連營地午餐)
對象:所有佈道開基委員及義工
報名:交誼坊及繳費作實,截止日期:2月2日(主日)
查詢:霍碧洳傳道 28402735 / 鄧樂生傳道 28402754 /馬王翠群幹事 28402751

婦女部婦女主日聚餐
日期:3月8日(主日)
時間:下午1:15
地點:9樓
費用:120元
截止日期:2月16日或額滿即止
請向婦女部各團團長購票。
查詢:關黃偉美傳道 28402730

第52屆三福佈道訓練
現正招募第一階段及各級隊長加入團隊,一起傳揚福音,並訓練得人漁夫。
第一階段:
課程:裝備信徒成為「得人的漁夫」,透過有系統及完善的訓練,讓信徒能夠掌握完整福音的講述,有效地領人歸主。學習過程著重團隊及門訓精神,理論與實踐兼備。完成要求者,可被檢證為合格的三福隊長
要求:報讀者需經本課程教師約見甄選(截止報名:3月1日,受浸一年或以上,會友優先)
第二階段:
課程:訓練學員由「得人漁夫」晉身成為「得人漁夫訓練者」的隊長成長課程
要求:完成第一階段訓練者
第三階段:
課程:幫助三福隊長掌握護教資料及如何處理未信者疑難
要求:完成第二階段訓練者
第四階段:
課程:讓佈道者從聖經中掌握耶穌的友誼佈道
要求:完成第三階段訓練者
禱告班及進深階段:
課程:擴闊學員對神國度的視野,並進深認識和實踐真理
要求:完成四階段訓練的資深隊長和禱告勇士學員,如已完成為二階或三階訓練者可作旁聽學員
導師:鄧樂生傳道
上課日期:3月15日至6月21日 (逢主日,共14課 )
上課時間:主日午堂 (上午11:15至下午1:30 )
上課地點:待定
報名 :交誼坊,查詢:鄧樂生傳道 28402754 / 郭念慈幹事 28402724

佈道開基監獄事工 ─  招募新組員及小組體驗
監獄事工是一項以基督的愛關懷本港在囚人士的服侍。深願更多弟兄姊妹能夠一起參與服侍和體驗。本年度其中3次的佈道聚會,鼓勵小組及個人報名參與,詳情如下:
1. 本年7月1日、10月1日及12月26日,分別在歌連臣角、 大欖及羅湖懲教所舉行佈道聚會。
2. 參加者需與監獄事工的組員一同協作佈道聚會的內容。
3. 參加者必須全程投入和委身,需要參與4次綵排。
資格:已受浸肢體
報名:交誼坊(4月19日截止, 名額有限,報名從速)
查詢:鄧樂生傳道 28402754 / 伍林智慧幹事 28402725

敬拜隊隊員招募
敬拜隊現招募伴唱及樂手(鋼琴、結他、低音結他、電子鼓),盼望更多弟兄姊妹能善用音樂恩賜,同心事奉 敬拜主。
報名﹕交誼坊 , 查詢﹕梁沛生傳道 28402768

聯絡委員會 ─ 招募司事
要求:具事奉心志之本會會友
職責:在崇拜及特別聚會負責歡迎接待、派發程序表及刊物、引領會眾入座、協助維持秩序及收集獻金等
聯絡委員會將提供簡介及訓練
查詢:高至賢主任 28402766

輔導服務
理念:以基督信仰為基礎,輔助教牧的牧養工作,為服務對象提供專業輔導支援
對象:本會會友、經常於本會聚會的會眾,以及他們的直系親屬。年齡須為十八歲或以上
費用:全免(歡迎自由奉獻)
服務內容:由教會的義務輔導員為個人及家庭提供支援輔導(supportivecounseling),輔導的範疇包括:人際關係、情緒 / 壓力處理、個人
成長、家庭關係、哀傷處理等。若屬較複雜或需長期跟進的個案, 將按情況介紹相關專業機構跟進
服務形式:一般為四至八次輔導面談(每次約一小時),內容保密(註:若兩次無故缺席,教會有權終止服務)
服侍團隊:所有義務輔導員均為本會會友,具備合適的輔導資歷及相關的輔導經驗,成熟、有服侍心志;並有專業及資深的顧問團隊給予支援
面談地點:恩典樓
轉介程序:必須經由教牧同工作出轉介。歡迎弟兄姊妹按需要,聯絡相熟或跟進的教牧同工
查詢:劉李麗玉傳道 28402731 / 莊超俊助理主任 28402726

少用即棄物品,延續關愛萬有
教會鼓勵弟兄姊妹少用即棄物品,自2014年起,於交誼坊停止供應紙杯。鼓勵弟兄姊妹自攜水樽,交誼坊亦備有茶杯以供使用。一起重用(Reuse)、減廢(Reduce)、回收(Recycle),關愛鄰舍及大地,珍惜上帝的創造。

 
 
 
     
牧師的話 (2020年1月)
Posted 2020-01-04
 

靈裡禱告尋主道、連結世代作燈臺

2019年5月,教牧同工如常舉行了一年一度的計劃營。但這次計劃營特別的地方,就是有數位會佐加入,和同工們一起商議2020年的教會方向和事工計劃。三天的營會中,我們一同領受了2020年的大方向是「祈禱、聆聽」,希望上帝的心意,在我們不斷祈求、仰望、和等候中,向我們顯明。營會後的同工會中,我們又繼續討論,最後集體創作了今年掛在一樓禮堂的幡旗內容「靈裡禱告尋主道、連結世代作燈臺」。

教會一直都有恆常舉行的周四晚祈禱會;周六崇拜和周日早堂崇拜前,也有崇拜前祈禱會;過去數年教會又舉辦祈禱日營。此外,有些肢體多年來每天早上七時已回到教會一起祈禱,也有些弟兄姊妹特別為患病的肢體祈禱;而主日學又舉辦祈禱的課程。祈禱的生活,對每位信徒都至為重要,踏進2020年,希望我們都以祈禱作一個美好的開始。

讓我們透過一些聖經學者和神學家對祈禱的闡釋,彼此提醒和激勵:

對基督徒來說,禱告是靈魂的呼吸:藉著呼吸,我們吸入氧氣,呼出廢氣;藉著禱告,我們吸入屬靈的氣息,排出不好的東西。禱告是基督徒生活的本質,涉及信念、情感、價值、期待與恐懼、確定與不確定性。禱告是一切個人敬虔的根本。

真禱告的出發點,是想上帝所想—欲祂所欲、愛祂所愛、願祂所願。漸漸地,我們學會以祂的眼光看事物。禱告表達了我們的本相……我們是不完全的寫照、是一個缺口、是一片需要充實的空虛。當我們祈禱,我們不是想提醒自己有什麼需要,或者向上帝通報我們的需要,而是宣認自己需要上帝,以致心思意念被更新、預備好去承受上帝的恩典。

向一位「全能的」上帝祈禱,就是要相信,祂有能力成就我們所求,但祂也可以拒絕,或以其他的方式來回覆我們的祈求。在上帝而言凡事都可能,但不是任何事也是上帝容許的,或者合乎祂的心意。「在信的人,凡事都能」,因為這個人同時是要願意服從上帝旨意的,信靠上帝終極的美意,儘管結果如何。

所謂「神聖的耽延」,不是由於上帝忽視我們,而是出於恩慈,給予我們更多時間去回轉、經歷更新,以準備好自己領受上帝最後的答覆。我們回應上帝這種無比忍耐的方式,就是耐性,或堅持,上帝要我們向祂學習等待。那些禱告而不灰心的人,將會明白與神交談的最終目的,並非是要禱告蒙應允,與神交談本身就是最終目的了。

期盼我們禱告,只因我們禁不住想禱告。

「禱告良辰!禱告良辰!如有雙翼向主飛昇,在主面前傾心述陳,主按真理、信實垂聽。遵主命令尋求主面,信主言語靠主宏恩,我便卸去肩頭重擔,靜候再逢禱告良辰。」《世紀頌讚》374【禱告良辰】

陳康牧師

 
 
 
     
2020年 - 初代教會給我們的提醒
Posted 2020-01-01
 

2019年對你來說是怎樣的一年?傳道書指出:「生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時;殺戮有時,醫治有時;拆毀有時,建造有時…. 撕裂有時,縫補有時;靜默有時,言語有時;喜愛有時,恨惡有時;爭戰有時,和好有時。」(傳3:2-4、7-8)經文提醒我們,面對種種不同的經歷時,人需要承認自己的限制,並作出信仰上的反省,以致對上帝心存敬畏。身處一個多變多憂的年代,我們可以怎樣一起去面對前路?

賴特(N.T. Wright)在其著作《賴特說使徒行傳(上)》中形容使徒行傳這卷書:「注滿了初期基督徒盎然的活力,因為他們目睹上帝在各處作的新事,也學著將耶穌的好消息往世界各地傳揚開去。不過,古今教會同樣面臨拼圖般的困惑難題——領導的危機、財政管理、種族分歧、神學與倫理等等,更不用提那些與政治和宗教當局發生的衝突了。即使在初期使徒的日子,當時的『模範教會』也不能免於麻煩,絕非一帆風順;當想到這一點,便叫人略覺安慰。使徒行傳高潮迭起,絕不沉悶;但同樣重要的是,整卷書提醒我們,不論你現今在怎樣的『旅程』中,我們的人生、我們的靈性、我們跟隨耶穌的心、我們為祂國度所作的,祂的靈會同樣的引導,使我們在服事祂的路上結實纍纍。」

使徒行傳透過歷史敍述的方式,向我們展現初代教會在掙扎中成長的經過。雖然當時教會面對重重的逼迫,不斷遇見患難,但上帝的話卻不住得勝。信徒在面對各樣的挑戰時,上帝的手護衛著他們,幫助他們忠心站穩,在患難中堅忍到底。

(門徒)都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。眾人都懼怕;使徒又行了許多奇事神蹟。信的人都在一處,凡物公用,並且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存着歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人,天天加給他們。(徒2:42-47)

上述的經文,記載了初代教會的信徒生活情況,展現了教會必須有的特徵,包括專心學習上帝的道、恆常的敬拜和祈禱、彼此相親相愛、作美好見證。

弟兄姊妹,期望藉著初代教會這幅美麗的圖畫,在新的一年我們一起立志:

  存敬畏上帝的心,每次準時出席崇拜。
  努力學習上帝的話語,參加教會的主日學或研經課程。
  彼此以愛相待、互相建立,在小組、團契或事奉群體中有美好的相交生活。
  喜樂地服侍去回應上帝的恩典,積極參與教會的事奉。
  熱心傳揚福音,在社會上作美好見證榮耀主名。
  恆切祈禱,為自己的屬靈生命和教會守望。

讓我們憑著天父所賜的信心,邁進2020年。

「我靠着那加給我力量的,凡事都能作」(腓4:13)

陳康牧師

 
 
   
   

 

 

 

 
 
 
香港半山堅道50號
電話 : (852) 2840-2700 | 傳真 : (852) 2840-2701