真道初探 | 初信造就 | 信仰答問  
     
 
 
 
基督教是什麼?
如何成為基督徒?
以基督為主時,需要犧牲嗎?
如何知道神已經接納了我?
聖靈充滿是什麼?
 
 
基督教是什麼?

基督教的本質不是一種信條、一套道德律和一套禮儀。基督教就是基督,並和祂個人所建立的個人關係。因此基督徒的信仰和品行、會籍、聚會和集體敬拜就只是相關連的活動。

基督教若沒有基督,就像一個沒有頭腦的軀體;沒有生命。使徒保羅在以弗所書1:22-23內就很簡單而明確的道出這點「又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首--教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」

然而,信徒要與祂建立一種親密的關係,耶穌在約翰福音15:5曾說:「我是葡萄樹,你們是枝子,常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作甚麼。」與基督結連,不單有豐盛的生命「我來了,是要叫羊(或譯:人)得生命,並且得的更豐盛!」(約翰福音10:10),並且能榮耀及見證神的大能「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」(約翰福音15:8)

 
如何成為基督徒?

成為基督徒的第一步就是要相信基督是我們的救主。
神是公義的,所以如果我們要進到祂面前,我們也必須是公義的。但我們如何能成為一個有公義的人?

(一)就是我們靠自己的好行為和宗教禮儀上去建立公義?

這方法是枉然的,因為在神的眼中,我們「所有的義都像污穢的衣服」(以賽亞書64:6)。以賽亞先知在面對神榮耀的一剎那間,強烈地感覺到自己的罪惡。因此,我們根本不可能靠自己的能力達到神的標準。

 

(二)就是將我們的信心放在耶穌基督身上,去接受神所賜給我們免費的禮物。

主耶穌基督在世上三十多年的生活中,雖然曾受引誘,但卻沒有犯罪(馬太福音 4:1-11),因此祂毋需為罪付出代價。然而在十字架上,祂卻代替我們的位置,擔當我們的罪孽,付出贖價,為我們死。「神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裏面成為神的義。」(哥林多後書5:21)。因此,如果我們願意接受祂的代死,祂就能除去我們的罪,以致我們能在神面前被稱為「義」。不是因信自己的義,乃是神莫大的憐憫和恩典,神接納我們並非因為我們是義,乃是因為耶穌基督為我們的罪死了,並從死裏復活。

 
以基督為主時,需要犧牲嗎?

「以基督為主時,需要犧牲嗎?」是一個錯誤的問題。因為這問題是以自己為中心。

耶穌基督「祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像……就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上」(腓立比書2:6-8)才是真正的犧牲。若我們因為耶穌基督的死而被稱為「義」,我們就不能再以自己為中心。耶穌基督的救贖,使神成為我們生命的主。自然地,因祂的愛,我們願意將那些神所厭惡的事一一掉丟。這不是犧牲。而是對神的愛作出回應。這並不是沒有自由,乃是真正的自由。約翰福音8:31-32 耶穌對信祂的猶太人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」而約翰福音14:27耶穌說:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們,我所賜的,不像世人所賜的。」

 
如何知道神已經接納了我?

「我所作的,神一定不會原諒我」是一個經常困擾我們的問題。

但是神不要我們這麼想,因此在聖經中『神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。』(約翰福音3:16)這裡清楚說明,只要我們接受耶穌基督做我個人的救主,他就會接納我們。耶穌說:「到我這裏來的,我總不丟棄他」(約翰福音6:37)。而使徒保羅在以弗所書2:8中表示「你們得救是本乎恩,也因著信--這並不是出於自己,乃是神所賜的」這是神的應許。

其次就是傾聽祂向我們的心說話。聖經上說:「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女」(羅馬書8:16)。聖靈的存在和真實給予我們內在的確據。耶穌賜給我們真正的平安。因祂在十字架上的犧牲,我們不再承受神的震怒,也不再畏懼。「我們既因信稱義,就籍著我們的主耶穌基督,得與神相和」(羅馬書5:1)。

然後,觀察我們生命的改變。耶穌說:「我愛你們,正如父愛我一樣,你們要常在我的愛裏;你們若遵守我的命令,就常在我的愛裏,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裏。」(約翰福音15:10-11)。一個遵守耶穌命令的人,生命必然改變。「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」(約翰福音15:8)。

神透過祂的話語,祂和祂的聖靈在我們生命中的工作,好讓我們感受到祂的接納。

 
聖靈充滿是什麼?

聖靈充滿的目的
在舊約出埃及記28:3「又要吩咐一切心中有智慧的,就是我用智慧的靈所充滿的,給亞倫作衣服,使他分別為聖,可以給我供祭司的職分。」;出埃及記31:3「我也以我的靈充滿了他,使他有智慧,有聰明,有知識,能作各樣的工,」;申命記34:9「嫩的兒子約書亞,因為摩西曾按手在他頭上,就被智慧的靈充滿,以色列人便聽從他,照著耶和華吩咐摩西的行了。」中清楚表明聖靈的充滿是為工作而賜下的。

在新約中,聖靈充滿共有十五次的記載。使徒行傳2:3-4「忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子;又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來。」;使徒行傳4:8-12「那時彼得被聖靈充滿,對他們說:「治民的官府和長老啊,倘若今日因為在殘疾人身上所行的善事,查問我們他是怎麼得了痊癒,你們眾人和以色列百姓都當知道,站在你們面前的這人得痊癒,是因你們所釘十字架,神叫他從死裏復活的拿撒勒人耶穌基督的名;他是『你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭!』除他以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」這裡聖靈的充滿也是為完成神的工作而賜下。

因此,聖靈的充滿是一件神的事,是為了完成神的工作而賜下。

聖靈充滿的對象
聖靈充滿的對象是聖靈決定的。主權在神的手中。路加福音1:15未出生的施洗約翰「在主面前將要為大,淡酒濃酒都不喝,從母腹裏就被聖靈充滿了」。而使徒行傳10:44中初信的信徒在「彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上」。清楚顯明不是人的條件(信心或靈性)導致聖靈充滿,乃是神要藉著他們完成祂的工作而賜下聖靈給他們。

聖靈充滿的意義
彼得在使徒行傳2:16-21引用先知約珥(2:28-32)中所說的『神說,在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言,你們的少年人要見異象,老年人要作異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。在天上,我要顯出奇事,在地下,我要顯出神蹟:有血,有火,有煙霧。日頭要變為黑暗,月亮要變為血,這都在主大而明顯的日子未到以前--到那時候,凡求告主名的,就必得救。』它的目的就是說:聖靈管理我們整個生命--思想,意志,感情,性格的時候,我們就被聖靈充滿。

 

 
 
     
 
 
 
香港中環堅道50號
電話 : (852) 2840-2700 | 傳真 : (852) 2840-2701