真道初探 | 初信造就 | 信仰答問  
     
 
 
 
人生的真義
聖經
上帝是怎樣的?
耶穌是誰
聖靈是誰
罪是什麼
教會是什麼
 
 
     
 
教會是什麼?
  『教會』的意思:
 

「教會」這詞彙是從希臘文(ekklesia)這字譯過來。「教會」是指一群蒙神呼召(彼得前書2 : 9),因信基督而罪得赦免的人。他們聚集共同敬拜神,傳揚福音,並遵從神的命令彼此相愛,讓神的靈在他們中間自由運行和帶領的一個團體。

基督是教會的元首(以弗所書 1: 22-23),「教會」是基督的身體 (哥林多前書 12: 27、羅馬書 12 : 5)。我們「全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(以弗所書 4: 16)身體各部份要彼此幫助,以能建立俊美的肢體「身上肢體我們看為不體面的,越發給它加上體面;不俊美的,越發得著俊美。我們俊美的肢體,自然用不著裝飾;但神配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體」(哥林多前書 12: 23-24)

 
『教會』的特性:

「你也可以知道在神的家中當怎樣行;這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。」(提摩太前書 3 : 15)「教會」是神的家,是真理的基礎。

「身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望」(以弗所書 4: 4)「教會」是聖靈的團契,是我們屬靈成長的地方。

 
教會中的生活準則

由於基督徒乃是來自不同的背景、教育程度,各人的性格、習慣、喜好都不相同,要一同相處並非易事,故此要努力學習,靠著神的愛勝過一切的難阻。

主耶穌賜給我們的命令是要彼此相愛,因爲這是教會生活不可缺的原則。另一方面,更能讓世人認識我們是主的門徒,讓我們現在學習初期教會彼此相愛的生活 –

1. 彼此交接 (使徒行傳2:42)
信徒彼此認識後,便需要互相交通、關心、接待
   
2. 凡物公用 (使徒行傳2:44)
能達到真正相愛的地步,必須衝破一切物質的界限。我們毋須像初期教會一樣『變賣田産,分給各人。』但卻要經常留意別人的缺乏。最重要的原則便是以愛心衝破物質的界限。
   
3. 在殿裏和家中 (使徒行傳2:46)
我們不單在聖殿(禮拜堂)中敬拜事奉神,彼此相愛、相助。我們更應在家中實踐敬拜事奉神的功課,使我們的信仰更能溶在生活中,並且也能與弟兄姊妹往來相交。
   
4. 存著歡喜誠實的心 (使徒行傳2:46)
這是教會真正相交生活的心。拆毀性的交通是最害人的,惟有大家坦誠相交,以愛心相處,與喜樂的人一同喜樂,也與哀哭的人同哭,才能令教會相交生活成爲一個見證神的地方。
 
 
     
     
 
 
 
香港半山堅道50號
電話 : (852) 2840-2700 | 傳真 : (852) 2840-2701