真道初探 | 初信造就 | 信仰答問  
     
 
 
 
人生的真義
聖經
上帝是怎樣的?
耶穌是誰
聖靈是誰
罪是什麼
教會是什麼
 
 
     
 
耶穌是誰?
  祂是歷史人物:
 
從很多古代歷史家的著作中,都曾直接或間接的提過耶穌。例:古羅馬歷史學家塔西佗(Tacitus),蘇埃托尼烏斯(Suetonius),古猶太歷史學家約瑟夫(Josephus)。新約聖經是記載耶穌事跡最重要的歷史文獻
 
祂是完全的人
1.
耶穌有肉身 – 疲倦(約翰福音4:6)、飢餓(馬太福音4:2)。
2.
耶穌有人的感情 –敢愛(馬可福音10: 21)、敢恨(馬可福音11:15-17)、敢在人面前表露憂傷(約翰福音11: 32-36)
3.
有凡人的經驗 – 受試探(馬可福音1:13)、上學(路加福音2 : 46-52)、幹活(馬可福音6 : 3)、孝敬父母(路加福音2 : 51)
 
祂是神
1.
直接宣稱
神的兒子(馬可福音14 : 61)
基督 – 救世主(馬可福音14 : 61)
   
2.
間接宣稱
自己有赦罪的權柄(馬可福音2 : 5)
有一天要審判世界(馬太福音25 : 31-32)
   
3.
祂的教訓
我是:『我是生命之糧』(約翰福音6: 35);『我是世上的光,跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光』(約翰福音8 : 12);『復活在我,生命也在我,信我的人雖然死了,也必復活。』(約翰福音11: 25-26)
接待我的就是接待神(馬太福音10: 40,馬可福音9: 37);看見祂就是看見神(約翰福音14: 9)
 
耶穌的救贖
1.
人心靈的最大需要
我們若對自己誠實,就一定會承認自己常做錯事。聖經記載﹕「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」 (羅馬書3: 23)換言之,人若肯按神所定的標準察看自己,就會發現自己離開神的要求有多遠﹗當然如果我們與大賊或狂魔相比,可能會覺得自己「還不錯」;但我們若與基督耶穌相比,就會發現自己有多壞。罪的根由,是人神關係的破裂;罪的結果,是人神隔絕。所以,人心靈的最大需要,就是尋求神的赦罪和恢復與神之間的關係。
 
2.
耶穌受死如何把罪帶來的惡果除掉?
自己有赦罪的權柄(馬可福音2 : 5)
有一天要審判世界(馬太福音25 : 31-32)
   
3.
祂的教訓
罪帶來的惡果 耶穌受死的果效
罪的玷污
耶穌說﹕「從人裡面出來的,才會使人污穢。因為從裡面,就是從人的心裡,發出惡念﹑淫亂﹑偷盜﹑兇殺﹑姦淫﹑貪心﹑邪惡﹑詭詐﹑放蕩﹑嫉妒﹑毀謗﹑驕傲﹑愚妄;這一切的惡事,是從人裡面出來的,都使人污穢。」(馬可福音7: 20-23)罪會毒害我們的生命,我們在神的誡命之前只要「在一條上跌倒,就是犯了眾條」(雅各書2: 10),從而生命就玷污了。
贖罪代死
神告訴以色列人﹕罪人必須獻動物為祭,所獻動物必須盡可能完美(健康﹑沒有殘疾)。罪人要按手在動物身上,唸出自己的罪(藉此象徵罪已從人轉移到動物身上),然後把動物殺死並獻上為祭。然而一切獻祭所作的只是意象而已,不過是預表耶穌為世人贖罪代死。事實上,只有耶穌基督(世人的代罪羔羊)的血可以除去世人的罪,因為只有耶穌是完全人,唯有祂配做神所要求的完全祭牲。耶穌的血可以洗淨我們一切的罪,除去罪的玷污。
罪的權勢
犯罪會成癮的。耶穌說﹕「所有犯罪的,就是罪的奴僕。」(約翰福音8: 34)很多人沉淪於忿怒﹑嫉妒﹑傲慢﹑驕傲﹑自私﹑毀謗﹑淫亂之中;人也會陷入某些思想行為之中,甚至不能自制 — 這就是耶穌所說「奴僕」的意思。這些「捆綁」會毀掉我們的生命。
破除轄制
古代社會中,欠債而不能償還的人,便要站在市集,身上掛著一個牌子﹕「賣身還債」,以示賣身作奴隸,若有人過來願意付錢給賣身的人,然後讓他自由離去,這人就是替賣身的人「贖了身」,因為他付出了「贖價」。
我們「因耶穌基督的救贖」,身子就得著自由 — 因為耶穌死在十字架上,為我們付了「贖價」,我們因此可以從罪的權勢中釋放出來,這是真正的自由﹗這不等於說我們從此不會再犯罪,而是說罪在我們身上的轄制給破除了。
罪的刑罰
人心深處都渴求公義。我們看見兒童被侵犯﹑老人遇襲擊等案件,都會渴望早日把兇徒繩之於法。世上確有「義憤」存在 — 就是所謂的「罪有應得」,沒有人會覺得兇徒逍遙法外是好事。
別人犯罪受罰固然罪有應得,自己犯罪又如何?終有一天神要審判全人類﹗聖經說﹕「罪的工價乃是死。」(羅馬書6: 23)
擔當刑罰
我們藉著基督的死得以「稱義」(羅馬書5:1),「稱義」的意思就是宣告無罪。按照神的公義,祂必須審判我們,因為我們犯了罪;可是因著神的大愛,神藉著祂的獨生子 — 耶穌基督為我們償還罪債。這樣看來,神既公義(不容犯罪的人逍遙法外),卻也稱人為義(無罪)。神審判我們,卻同時拯救我們,因為耶穌為世人擔當了罪的刑罰。
罪的阻隔
犯罪帶來的不僅是肉身的死,也是靈性的死 — 就是與神永遠隔絕,這不但是來世的事,也是今生的事。以賽亞先知說﹕「但你們的罪孽使你們與神隔絕,你們的罪使祂掩面不聽你們。」(以賽亞書59: 2)
人神和好
哥林多後書5:19記載﹕「神在基督裡,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上……」耶穌在十字架上的救贖使世人得以與神重修舊好,罪的阻隔得以消除,我們就像浪子般歸定,重投父親的懷抱,領受父親的愛與福樂。
 
 
     
     
 
 
 
香港半山堅道50號
電話 : (852) 2840-2700 | 傳真 : (852) 2840-2701